Размер моего диска на 1 ТБ меньше паспортного

Комментарии ()

Переразбивал fdisk'ом под FreeBSD 4.11 винчестер на 1Т но так и не смог. После подключения на FreeBSD поновее, надеялся sysinstall'ом разбить, так нет, винчестер стал доступен как 32М.

Для восстановления правильного размера помог следующий мануал

Данная информация предназначена, прежде всего, владельцам устаревших м/п Gigabyte, которые хотят безопасно использовать диски равные или более 1Тб, и для которых нет современных версий BIOS, где исправлена проблема "обрезания" (значительного уменьшения
объема диска, вследствие неправильной установки HPA). Иногда на таких м/п проблема "обрезания" касается и дисков менее 1Тб.

1. Скачайте http://www.hdat2.com/ > Download, подходящую версию HDAT2, и создайте загрузочный CD/DVD или дискету.

2. Восстановление объема диска (снятие HPA)*, и запрет на изменение объема диска (запрет HPA): Подключите "обрезанный" диск к самому младшему SATA/IDE (как Master) разъему на м/п, после загрузки c CD/DVD/дискеты > наберите HDAT2 > Enter > если загрузка остановится, опять нажмите Enter > с помощью клавиш со стрелками "вверх" или "вниз" выберите "обрезанный" диск** > Enter > выберите "SET MAX (HPA) Menu" > Enter > Set Max Address > Enter > S > Y > Enter > должна появиться строка "Host Protected Area : disabled", если
же в этой строке не "disabled", а "enabled", то смотреть *** (пока в этой строке не будет "disabled", двигаться дальше нельзя) > нажмите Esc > выберите "Device Configuration Overlay (DCO) Menu" > Enter > выберите "Restore" > Enter > Y > Enter > выберите "Modify" > Enter > выберите "Host Protected Area (HPA)" > с помощью клавиш со стрелками "влево" или "вправо" выберите "REMOVE" > S > Y > Enter > извлеките CD/DVD/дискету, перезагрузитесь.

3. Проверить, установился ли запрет HPA, можно например в HDDScan http://rlab.ru/tools/hddscan.html - распакуйте архив с программой, и запустите HDDScan.exe (в Windows 7 запускать через контекстное меню, выбрав "Запуск от имени администратора") > выберите этот диск > New Task (большая кнопка) > Identity Info > Features Support > Host Protected Area (HPA) = должно быть "Not Supported".

* Если ваш диск, равный или более 1Тб используемый на устаревшей м/п Gigabyte, еще не "обрезан", то переходите сразу к установке запрета на изменение объема диска, действуя как в пункте 2, только вместо > выберите "SET MAX (HPA) Menu", переходите к > выберите "Device Configuration Overlay (DCO) Menu" > и далее как в пункте 2. Перед этим, на всякий случай, после загрузки HDAT2 посмотрите напротив диска, нормален ли его объем.

** Если этот диск не виден в HDAT2, то измените в BIOS режим работы дискового контроллера, к которому подключен диск, на IDE/Compatible.

*** Если в строке "Host Protected Area : " не "disabled", а "enabled", то отключите/подключите кабель питания этого диска (не SATA/IDE кабель) в работающей программе, и снова выполните Set Max Address > Enter > S > Y > Enter > должна появиться строка "Host Protected
Area : disabled". Если не получилось, опять передерните питание диска, и сделайте то же самое, пока не появится "disabled". От передергивания питания, с диском ничего не случится. Если все равно в строке "Host Protected Area : " не "disabled", а "enabled", то отключите этот диск в BIOS (Standard CMOS Features > этот диск > None), и выполните пункт 2 с начала.

P.S. Операциями снятия HPA, и запрета HPA, не может быть нанесен ущерб данным на диске.

Источник


Webit.in.ua 2013